Рейнский музей под открытым небом

Рейнский музей под открытым небом

Eickser Straße
53894 Mechernich-Kommern
Germany

http://www.kommern.lvr.de

Рейнский Музей под Открытым Небом - это один из самых больших музеев Европы на открытом воздухе. Сейчас на территории в 80 га находиться 65 исторических зданий из бывшей прусской провинции Рейна. Различные крестьянские усадьбы, водяные и ветряные мельницы, общие сельские строения, такие как кузнеца, школа, пекарня, танцевальный зал и часовня показывают жизнь и быт сельского населения с конца 15 столетия. Все здания объединены в блоки, в зависимости от того, в какой области бывшей прусской провинции Рейна они были построены. Они органично вписаны в музейный ландшафт с пашнями, крестьянскими садами и огородами. Здания в основном были собраны их четырех областей - Эйфель (Die Eifel), Вестервальд (Der Westerwald), Нижний рейн (Der Niederrhein) и Земли Бергиш (Das Bergische Land).

Для того, чтобы посетители могли полностью погрузиться в атмосферу сельской жизни того времени, увидеть как жили и вели хозяйство в те времена, в музее содержат животных. Недалеко от входа работает кузнеца, в пекарне в дровяной печи пекут свежий хлеб, ароматом и вкусом которого можно насладиться, зайдя в ближайшую лавку. По дорожкам беспрепятственно бегают куры, гуси, во дворах живут коровы, свиньи, на пастбищах пасутся козы, овцы, лошади, есть даже ослы. Некоторые породы животных, которые сегодня содержаться в музее, находятся под угрозой исчезновения, поэтому для музея важно сохранение этих видов. В музее можно увидеть лошадь, породы Арденский тяжеловоз, белую немецкую козу, Нижнерейнскую черную пятнистую корову, немецкую свинью, а также различные породы кур и гусей.



При входе в Музей можно увидеть технологию и процесс изготовления древесного угля в средних веках на территории Эйфеля, прежде всего в местечке Керметер (Kermeter). В Музее добычу угля начали около 30 лет назад, когда плотники музея овладели искусством добычи древесного угля от последних живущих угольщиков Керметера. Сегодня процессом добычи угля в Музее руководят 4 опытных угольщика, а также они обучают молодых сотрудников этому мастерству. Эти знания могут передаваться только на практике. Даже выбор места для "реактора" требует специальных знаний. Его ставят на ровной площадке диаметром около 15-20 метров, хорошо защищенной от ветра. Прямой ветер может раздувать кучу, создавая открытый огонь, что недопустимо, так как древесина должна именно обугливаться, а не гореть. Так же на достаточном расстоянии от места должен быть источник воды для тушения возможных пожаров.



Первоначально, в 1955 году музей планировали строить в окрестностях замка Линн в Крефельде (Burg Linn in Krefeld). Но в октябре 1957 году был объявлен конкурс по поиску наиболее подходящего места для строительства музея. Тогдашняя община Коммерн (Kommern) среди более чем тридцати претендентов, так же претендовала на право местонахождения музея на своей территории. 28 марта 1958 в финальном голосовании из четырех претендентов была выбрана территория в окрестностях Коммерн.

Первым директором музея стал Адельхарт Циппелиус (Dr. Adelhart Zippelius). Он руководил им до 1981 года. Восстановлением исторических музейных строений руководил исследователь Герхард Айцен (Gerhard Eitzen), который уже в ходе подготовительного этапа работ создавал научную основу для проектирования территории музея. Он систематически посещал Рейнские провинции, тщательно измерял и документировал свои исследования. Многие из находящихся сегодня в музее зданий были найдены уже в течение первых лет и в случае их разрушения или сноса были гарантированы для музея. В частности, для некоторых самых старых и исторически значимых строений, которые к тому времени находились в упадке или должны были быть снесены, взятие их под опеку музея оказалось очень своевременным.

Современная жизнь вносила свои коррективы в сельскую жизнь. Модернизация жилищных условий вела к реконструкции или сносу старых фахверковых домов, они становились нефункциональными. Строительство дорог, стоянок, расширение улиц - все это способствовало тому, что с каждым годом все больше и больше исчезало сельских памятников архитектуры. Средствами программы по охране исторических памятников можно было сохранить только незначительную часть и в большинстве случаев мероприятия по охране ограничивались сохранением фасадов. Таким образом, в большинстве случаев, Музей под открытым небом был единственной возможностью полного сохранения сельских памятников архитектуры.

Осенью 1958 года начались первые работы по разборке исторических зданий, а в июле 1959 уже отмечали завершение восстановления первых домов на территории Музея. В ноябре того же года из Шпиля (Spiel) была перемещена ветряная мельница. Планирование музейной территории с самого начала предусматривало ее деление на 4 блока, соответствующие четырем областям Рейнской провинции. Местонахождение блоков на музейной территории и расположение зданий в блоках основывались на характерных особенностях расположения поселений и их структуры.

Эйфель (Eifel)

Строительство в Музее началось с блока Эйфель (Eifel), который также включает в себя территории северного предгорья Эйфеля. 20 июля 1961 года состоялось открытие Музея. Открывался он, когда в блоке Эйфель были воссозданы первые здания и ветряная мельница из Шпиля. На сегодняшний день этот блок насчитывает 26 отдельных строений, располагающихся в 8 дворах. В ближайшее время блок будет дополнен еще 16 строениями. Все представленные в этом блоке строения относятся к территории северного Эйфеля, в которой до прошлого века преобладали именно фахверковые дома. Постройки южных и юго-западных территорий Эйфеля, где преобладало каменное строительство, пока не представлены.

Сельские поселения определяют картину Эйфеля. Большие, закрытые улицы и деревни, прежде всего, расположены в предгорьях Эйфеля, а также на рано заселенных окраинах Эйфеля. В отличие от территорий Нижнего Рейна, почвы Эйфеля очень бедные и не плодородные, особенно в предгорьях Hohen Venn. Участки земли маленькие, что даже при усиленной работе не приносили дохода, а из-за плохих почв пашни приходилось постоянно держать под паром. Однако, в северных предгорьях (вокруг Кельна и Бонна), почва напротив очень плодородная, и более благоприятный климат.

Природное разнообразие Эйфеля определило и его архитектурное разнообразие сельских поселений. На юге, в направлении Трира (Trier), Дома традиционно были построены из камня, в основном из красного песчаника и щебня, а на севере преобладали фахверковые дома. И лишь в 19 веке, с началом индустриализации, все больше стало появляться домов из кирпича.

С увеличением плотности населения возникали региональные различия в форме хозяйственных дворов, так как многие дворы в сельской местности были расположены неравномерно и на больших расстояниях друг от друга. Здания были распределены свободно на обширных огороженных дворовых территориях. Так, например, в северной части преобладали угловые и многоугольные, неровные дворы, а на юге прямоугольные. На северных территориях Эйфеля крестьянские дворы часто были построены очень тесно и как правило имели закрытую форму, за счет объединения зданий образуется внутренний двор. Со стороны улицы двор был огорожен стеной с въездными воротами.

В отличает от территорий Вестервальда и Среднего Рейна, на территории Эйфеля в районе гор Hohen Venn, развивается особая форма обустройства дворовой территории, когда под одной крышей объединялось жилое помещение, хлев и сарай.





Вестервальд/ Средний рейн (Westerwald / Mittelrhein)

В 1964 году началось строительство блока Вестервальд/ Средний рейн (Westerwald / Mittelrhein) . В этом блоке представлены здания, перевезенные из Вестервальда, расположенного в междуречье Зига (Siegtal), что на севере и Лана, что на юге (Lahntal), а также из долины Рейна между Бонном (Bonn) и Кобленцом (Koblenz) и его окресностей. Вестервальд - это сельский район. Дворы состоят из жилого дома, хлева и сарая, расположение которых во дворе произвольно. В большинстве случаев дворовая территория имеет свободный выход на улицу. Каждое строение четко отделено от другого, в зависимости от назначения. В более позднее время можно встретить, когда под одной крышей совмещали жилое пространство и хлев или сарай и хлев, но это скорее исключение, чем правило. Старейшие сохранившиеся дома Вестервальда, первоначально были без дымоотводного канала, однако уже в 17 веке наличие дымохода впервые упоминается в правилах противопожарной безопасности.






Нижний Рейна (Der Niederrhein)

В 1972 году началось строительство блока Нижнего Рейна (Der Niederrhein) , после того как в Музее появились две ветряные мельницы. На сегодняшний день здесь представлены 3 двора - из Мёнхенгладбаха (Mönchengladbach), Коршенбройха (Korschenbroich) и Фирзена (Viersen).

Образ сельской местности Нижнего Рейна, а в особенности его северной части - это отдельно стоящие дворы, центром которых был так называемый "Дом-Зал". Это дом, где под одной крышей объединен различный функционал. Со стороны фронтора расположены въездные ворота, которые ведут в прихожую, вдоль длинных сторон которой, расположены довольно большие, по сравнению с другими экспонатами Музея из других блоков, конюшни и коровник, так как во многих районах Нижнего Рейна сохранение крупного рогатого скота имело очень большое значение.

Регион Нижней Рейн- это низменная территория, поэтому до начала периода индустриализации около 1/5 территории использовалась только как пастбища, так как из-за постоянных наводнений и близко расположенных грунтовых вод земли было невозможно обрабатывать. Остальные земли Нижнего Рейна были действительно плодородными, что и оказало влияние на облик крестьянских дворов. Дома были относительно большие, рассчитанные на большой урожай и на размещение большого количества скота. Часто на территории двора был и дополнительный амбар. Крестьянские дворы на территории Нижнего Рейна не образовывали деревни, а были равномерно распределены на землях провинции как самостоятельные хозяйства.

В провинции нижнего Рейна господствовал другой экономический уклад и отличный от территорий Средних гор (Mittelgebirge) образ жизни. Поэтому и здания использовались иначе, чем например, на территории Эйфеля. Так как обширные влажные пастбища благоприятствуют содержанию крупного рогатого скота, в регионе развивалось молочное хозяйство и сыроварение, аналогичное голландским традициям. В 16 веке на территории Нижнего Рейна появилось суконное производство, так как здесь были люди готовые заняться ремеслами - в провинции Нижнего Рейна существовала традиция перехода крестьянского хозяйства к старшему сыну, а младшие братья и сестры вынуждены были либо прислуживать старшему брату, либо идти в ремесленники.




Бергиш (Das Bergische)

С 1981 годы открыты для посетителей первые дома блока Бергиш (Das Bergische) . Учитывая размеры и разнообразие ландшафтов Земли Бергиш, представленные на сегодняшний день в этом блоке 7 зданий являются не достаточными, хотя они и представляют основные типы строений и характерные особенности домов в Бергиш. Так как Земли Бергиш стали довольно рано переходить от крестьянства к индустриальному обществу, блок разделен на 2 части - аграрную (крестьянскую) и промышленную. Центром промышленной части считается дом семьи предпринимателей Маннесман (Mannesmann).

Земли Бергиш - это горы средней высоты справа от Рейна между реками Рур и Зиг. Большая часть территории Бергиш весьма не благоприятна для проживания из-за большого количества осадков и очень не однородной местности. Множество источников берут свое начало на склонах гор. В период начала строительства железных дорог, в болотистых долинах практически было невозможно найти место для прокладки рельс. Так возникли первые сельские поселения на склонах между водотоками.

Сельские поселения разрастались по склонам холмов вверх, поэтому дома не были выровнены вдоль дорог и не образовывали улиц. Такое неупорядоченное скопление крестьянских дворов называли хутором (Weiler), такие хутора не образовывали свою собственную общину, даже если число дворов насчитывало более 20. Главное отличие от деревни заключалось в отсутствии церкви на территории хутора.

Отдельно стоящие дворы и небольшие деревушки создавали картину земли Бергиш. Крестьянский двор включал в себя жилой дом, где под одной крышей объединялось жилое помещение и помещение для скота, а также отдельно стоящие амбар и сарай. Для крестьянских хозяйств в Бергиш содержание скота имело большее значение, чем земледелие. В просторном хлеву животные могли содержаться все зиму. Кормушки были подвешены на цепях и их можно было перевешивать, учитывая изменение высоты пола от навоза.

В горных районах Бергиш преимущественно выращивали овес и рожь, и только в плодородных долинах Рейна занимались выращиванием пшеницы.